Операция при вальгусной деформации

Халюс вальгус

Вальгусная деформация большого пальца стопы настолько распространена, что в медицинской практике можно насчитать более четырех сот вариантов оперативного решения этой проблемы. Конечно, не все вмешательства имели одинаковый успех и полностью решали проблему пациентов, поэтому в современной практике остались наиболее прогрессивные варианты вмешательства, при которых высоки шансы больных на выздоровление. Сегодня операция халюс вальгус ориентирована на как можно меньшую инвазивность в сочетании с хорошим лечебным эффектом от вмешательства.

Показания

Халюс вальгус – проблема не только взрослых, она может появляться и у детей. Образование шишки на ноге большого пальца на начальном этапе не тревожит пациентов, пока не появляется резкая боль при ходьбе, проблемы с подбором обуви, периодические воспаления кости. На данном этапе большинство пациентов пытается снять боль народными методами. Различные компрессы и ванночки только затягивают течение заболевания и подводят к единственно верному решению вальгусной деформации – оперативному вмешательству.

Показаниями к проведению операции являются:

  • усиление болезненности в большом пальце стопы;
  • хроническое воспаление, которое невозможно купировать, постоянные отеки;
  • повреждение кожи в области вальгусного искривления (трещины, нагноения, язвы);
  • плосковальгусная стопа с выраженным искривлением сустава большого пальца;
  • невозможность помочь пациентам консервативными методами;
  • появление хромающей походки;
  • ограничение двигательной активности в стопе.

Врачи настаивают на лечении вальгуса большого пальца исключительно хирургическим путем, поскольку большинство пациентов обращаются на той стадии заболевания, когда исправить патологию консервативным путем не удается. В то же время, если не начать лечение косточки на ногах, она в конечном итоге приведет к перераспределению нагрузки на другие пальцы, из-за чего пострадают и искривятся пальцы со второго по пятый. Только при своевременном оперативном вмешательстве можно избежать таких осложнений.

Подготовка к вмешательству

При операции по поводу вальгусной деформации сустава большого пальца стопы в ортопедии проводится серьезная подготовка. Пациенту проводят все необходимые анализы. Ключевым из них является анализ крови, по результатам которого важно исключить признаки воспалительного процесса в организме.

ВАЖНО! В некоторых случаях стандартный перечень анализов может быть дополнен определением уровня гормонов и маркеров на онкологию, если врачи подозревают развитие злокачественного процесса в стопе.

Обязательным этапом ортопедических операций является рентгеновская диагностика – в ходе исследования делаются снимки в двух проекция, чтобы определить характер деформации и степень выраженности патологических нарушений.

В сложных случаях врачи могут прибегнуть к магнитно-резонансной или компьютерной томографии. Такое исследование дает более точные результаты. По данным проведенных анализов врачи решают, каким именно способом будет лучше всего выполнять операцию.

Классификация оперативных вмешательств

Все операции, которые делают при вальгусе, можно условно разделить на две большие группы – операции малоинвазивного характера и реконструктивные вмешательства. Первый вид оперативных вмешательств на ступне отличается малой травматичностью.

Применяются операции ограниченно – только в начальной стадии развития заболевания, если деформация незначительна и при наличии доброкачественного разрастания хрящевой ткани, которое без труда удаляется посредством хирургии. Во всех остальных случаях малоинвазивные операции не решают проблем пациента.

Выполняется большинство малоинвазивных вмешательств быстро и не провоцирует осложнений. Шрамы после такой операции минимальны. Врач делает для вмешательства от двух до трех проколов, длина которых не превышает 0,5 см. После этих операций кожа восстанавливается очень быстро, и период нетрудоспособности составляет до двух недель.

При проведении реконструктивных вмешательств объемы повреждений мягких тканей более значительные. Однако огромный плюс операций в том, что они помогают убрать даже значительную деформацию ног и помочь при выраженном искривлении. Разрез при реконструктивном вмешательстве достигает до четырех сантиметров, расположен он на медиальной стороне стопы. При такой хирургии врачи полностью восстанавливают анатомическое положение большого пальца стопы.

Также можно рассматривать операции в зависимости от того, в какой локации они проводятся. Выделяют три группы вмешательств – на мягких тканях, на костной ткани и комбинированная хирургия. При проведении вмешательств на мягких тканях можно устранить вальгусную деформацию только в том случае, если нет деформации головки плюсневой кости. В ходе такого вмешательства доктор работает исключительно с мягкими тканями – сухожилиями, мышцами, бурсой.

При оперативном вмешательстве на костной ткани есть возможность исправить деформацию второй и третьей степени. Проведение вмешательства заключается в подпиливании части кости или проведении остеотомии. При комбинированной операции происходит вмешательство как в мягкие ткани, так и в костные. Зато возможности такой хирургии более широкие – врачи могут одновременно удалить и костный нарост, и сделать пластику связок.

Оперативные техники

Устранить косточки на ногах можно несколькими оперативными техниками, каждая из которых имеет свои преимущества и выбирается при определенных показания.

Операция МакБрайд

При оперативном вмешательстве по МакБрайду проводится разрез в первом межплюсневом промежутке как раз на уровне головок. При помощи зажимов доктор раздвигает мягкие ткани и делает разрез межплюсневой связки, которая расположена на поверхности. После этого хирург получает доступ к сухожилию мышцы, которая отвечает за отведение первого пальца – она мобилизуется и прошивается специальным шовным материалом – викрилом.

две ноги

Оперативное вмешательство позволяет выровнять косточки и добиться эстетики стопы

Далее доктор работает с сесамовидными костями, он пересекает глубокую связку, которая крепится к сесамовидной кости, чем устраняется ее подвывих. Затем рассекается капсула плюснефалангового сустава по наружной поверхности, после чего делается разрез на внутренней поверхности стопы примерно длиной 5-6 см, через него выделяется нерв и отводится в сторону.

Рассечение капсулы делается в форме английской буквы V, причем ее вершина направлена в сторону большого пальца. Сверху над костью и ниже под ней выводятся крючки Гомана, удаляются хрящевые наросты на головке плюсневой кости. Если этого не сделать, пациенты в дальнейшем будут испытывать боли в суставе.

В дальнейшем развитие операции может проходить двумя путями в зависимости от потребности в остеотомии. При остеотомии есть необходимость использования спицы, которая будет крепить сухожилие к костным фрагментам. На заключительном этапе лишние ткани капсулы удаляются, проводится пластика с определенным натяжением тканей, после чего хирург сшивает края раны и обрабатывает ее поверхность.

Такая методика была предложена более восьми десятков лет тому назад, но и до сегодняшнего дня операция не утратила своей актуальности. Чтобы после вмешательства не было рецидивов, после операции больным рекомендовано носить специальную ортопедическую обувь.

Методика SERI

Оперативная методика по малоинвазивной технике SERI была предложена в 1998 году хирургом Чезаре Фальдини. Сейчас она также активно применяется в хирургической практике врачей многих стран. Относится к малотравматическим процедурам и эффективна на начальной стадии развития заболевания и при умеренном вальгусном искривлении стопы, когда угол отклонения большого пальца стопы не превышает более сорока градусов.

СПРАВКА! Операция не проводится по причине выраженного артроза. Также больным могут отказать в таком типе вмешательства при нестабильности первого плюснефалангового сустава.

Операция на стопе проводится под местной анестезией. Доктор делает разрез в проекции головки плюсневой кости большого пальца, вскрывает суставную капсулу, проводит остеотомию специальной пилочкой или долотом. В процессе такой процедуры можно добиться дальнейшего перераспределения нагрузки на дистальную часть плюсневой кости.

В процессе проведения оперативного вмешательства врачи используют для создания правильного положения большого пальца спицы Киршнера – они заводятся в медиальной стороне поверхности в косом направлении, после чего доктор в ручном режиме приводит палец и устанавливает его в нужном положении. Операция в процессе реабилитации требует ношения гипсовой повязки – ее накладывают не менее, чем на две недели. Удаление спицы проводят примерно через 1-1,5 месяца.

Методика Chevron

Методика Chevron применяется при незначительных деформациях, если угол составляет меньше 17 градусов. Главным условием выполнения такого вмешательства является отсутствие артроза и других серьезных изменений, которые провоцирует вальгус стопы.

Оперативное лечение проводится следующим образом – на начальном этапе доктор разрезает кожу чуть выше плюснефалангового сустава стопы. Выделяются укороченные связи и сама капсула сустава. Обычно дегенеративные изменения в тканях и связках провоцируют деформацию большого пальца. Костный мозоль на суставе удаляется при помощи стамески или пилки.

На плюсневой кости проводится надрез на уровне головки, она смещается в наружную сторону и устанавливается под сесамовидной костью. Затем с помощью винтов или проволоки фаланга крепится, и капсула закрывается. Титановые винты после операции удаления не требуют, а вот проволоку устраняют через три месяца после оперативного вмешательства, если не возникнет потребности делать это раньше.

Методика Scarf

У большинства пациентов удалить косточку на ноге можно при помощи Scarf-остеотомии. Проводится такая операция при умеренной вальгусной деформации первого пальца стопы. На сегодняшний день операция является наиболее универсальным методом лечения вальгуса, она имеет множество преимуществ по сравнению с другими методиками.

каблуки

Ношение высоких каблуков после операции запрещено

Положительные стороны операции следующие:

  • в процессе проведения есть возможность не только смещать, но и поворачивать головку плюсневой кости, что позволяет достичь более прогрессивного результата, нежели при других оперативных вмешательствах;
  • врач может при недостаточной величине провести процедуру удлинения кости;
  • при варусной деформации можно смещать кость в медиальную сторону;
  • для уменьшения нагрузки на внутреннюю часть стопы и область первого пальца можно перемещать кость немного книзу и в сторону;
  • при необходимости можно укорачивать длину кости;
  • при пронации сустава можно поворачивать костные элементы.

Оперативное вмешательство проводится под спинномозговой анестезией. Хирург на внутренней стороне стопы делает разрез от начала пальца до начала плюсневой кости. После этого сбоку на кости первого пальца стопы делается зигзагообразный разрез, после чего головка кости смещается в нужное положение, меняется ее угол. При этом доктор меняет и расположение сухожилий, которые крепятся к большому пальцу.

Затем с внешней стороны отделяется деформированная суставная капсула и кости закрепляются в необходимом положении при помощи титановых винтов. Обычно крепления не удаляются, если они не приносят никакого дискомфорта, то пациенты и далее ходят с винтами. Реабилитация после операции занимает от трех до шести недель. Сразу же после вмешательства пациентам рекомендуют ношение специального ортеза или шины, в котором необходимо как можно раньше нагружать стопу. Шина носится все время, пока проходит период восстановления.

Лазерное вмешательство

Удаление вальгусной деформации лазером также возможно, однако пациентам не стоит возлагать большие надежды на такой метод хирургии. Он хотя и является малоинвазивным и наиболее щадящим, но применяется исключительно на раннем этапе развития патологического процесса.

Несомненным плюсом оперативного вмешательства является маленький по размеру разрез, который врачи делают возле наибольшей точки выступа косточки. После заживления такая травма практически не заметна, что позволяет максимально восстановить эстетику стопы. С применением лазера врачи имеют возможность проводить ограниченное вмешательство:

  • проводить экзостэктомию – при помощи лазера удаляется часть хрящевого нароста, который образуется на ранней стадии вальгуса;
  • делать остеотомию с большим разрезом – в процессе оперативного вмешательства удаляется проксимальная фаланга первого пальца стопы;
  • проводить резекционную артропластику – удаляются суставные поверхности плюсневой кости и часть фаланги большого пальца.

Лазерное удаление обычно проводится в клиниках, где есть специальное оборудование. Восстановление после операции минимальное – уже через несколько недель пациенты могут нормально ходить.

Единственный недостаток лазерного вмешательства в том, что исправлению не подлежит неправильное положение кости, а она лишь обтачивается под нужные параметры. В данном случае пациентам грозят рецидивы.

Артродез

Операция по удалению вальгуса способом артродеза на сегодняшний день применяется довольно редко, но иногда это единственный способ для пациентов избавиться от вальгуса большого пальца стопы. Операция относится к наиболее радикальным способам вмешательства.

При помощи такой хирургии есть возможность удалить основание фаланги 1 первого пальца стопы и зафиксировать между собой пальцы специальными винтами.

ВАЖНО! При операции достигается главная цель – устранение деформации и придание суставу правильного положения, однако не всем пациентам становится комфортно после проведения такой хирургии.

К проведению вмешательства есть серьезные противопоказания:

  • атеросклероз сосудов и другие нарушения кровообращения;
  • диабетическая стопа;
  • полинейропатия.

При артрите и артрозе пациентам также могут отказать в операции, если суставы сильно деформированы, разрушены, постоянно воспаляются. В данном случае больным посоветуют малоинвазивную хирургию.

Среди осложнений хирургического вмешательства могут возникнуть следующие патологии – сильная болезненность, дискомфорт из-за титановых скрепляющих конструкций, установленных в кость, прихрамывание. Реабилитация после вмешательства продолжается восемь недель. Ходить в гипсе необходимо лишь в первые дни после операции – это необходимо для фиксации элементов. Можно использовать ботинок Барука. Это специально сконструированная ортопедическая обувь, которая позволит снять нагрузку с прооперированной ноги.

Отзывы

Если пациенту предстоит операция по устранению вальгуса, он может почитать отзывы и узнать, какие вид вмешательства проводятся и насколько они эффективны. Вот несколько подобных мнений:

Екатерина, 27 лет: «В прошлом году мне пришлось закончить карьеру балерины из-за вальгусной деформации пальца. Сделали по методу скарф, вроде бы, все прошло хорошо, но нога по-прежнему побаливает при нагрузке».
Игорь Сергеевич, 56 лет: «Вальгусной стопой мучаюсь давно, но на операцию не решался идти. Мне делали сложный артродез, восстановление заняло более двух с половиной месяцев, но после операции стало значительно легче. Теперь могут ходить без палочки и не мучают боли».
Ирина, 45 лет: «Косточка на ноге у меня потомственная – еще мама и бабушка страдали подагрой . Я решила делать операцию, как только появятся первые признаки. Операция была с применением лазера, все лишние наросты мне убрали, теперь нога имеет нормальный вид, но врачи сказали следить за возможными рецидивами».

Операции при вальгусной деформации в большинстве случаев позволяют человеку решить проблему косточки на пальце. При появлении первых признаков вальгуса не стоит откладывать лечение – наилучшие результаты появляются на ранней стадии развития недуга.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail

Комментарии

Операцию сделали мне Вальгус на ноге 13 августа этого года, реабилитация проходит очень с сильными болевыми ощущениями пальца. Снимки показали сростание проходит хорошо, но имеется артроз. Может по этому и боль постоянная. Разрабатываю палец с очень сильной болью: массаж, солевые ванночки, упражнения для стоп и с мечем. Как эта боль будет долго длиться, просто уже сил нет.

Операцию сделали мне Вальгус на ноге 13 августа этого года, реабилитация проходит очень с сильными болевыми ощущениями пальца. Снимки показали сростание проходит хорошо, но имеется артроз. Может по этому и боль постоянная. Разрабатываю палец с очень сильной болью: массаж, солевые ванночки, упражнения для стоп и с мечем. Как эта боль будет долго длиться, просто уже сил нет.

Добавить комментарий