Питание при болезни Бехтерева

пища

Анкилозирующий спондилоартрит, называемый также болезнью Бехтерева, определяется как хроническое воспалительное аутоиммунное нарушение, которое затрагивает опорно-двигательный аппарат. Особенно страдают из-за этой патологии суставы и связки. Развитие заболевания может привести к полной потере подвижности позвоночника. Наряду с медикаментозной терапией и лечебной физкультурой важную роль в остановке воспалительного процесса играет диета. Поэтому стоит рассмотреть, каким должно быть питание при болезни Бехтерева.

Значение правильного рациона

Развитие заболевания начинается с генетического изменения функций хрящевой ткани. При попадании вируса она начинает приобретать свойства инфекции. В результате иммунная система человека начинает борьбу с клетками хрящей, разрушая их структуру, а на их месте появляется костная ткань, вследствие чего пациент постепенно теряет подвижность. К сопутствующим симптомам ухудшения состояния относят:

  • проблемы с питанием головного мозга;
  • головокружения;
  • вероятность предобморочного состояния;
  • потемнение в глазах;
  • повышение артериального давления.

Учитывая особенности развития нарушения, диета при болезни Бехтерева предполагает выбор продуктов, замедляющих процесс роста костной ткани.

Важная задача при данной патологии – обеспечить организм всем необходимым комплексом питательных веществ.

Принципы организации питания

Считается, что риск развития болезни Бехтерева у мужчин в 5 раз выше, чем у женщин. Но правила рациона сохраняются независимо от пола. В перечень необходимых изменений входят:

  • замена поваренной соли на морскую или тертые водоросли;
  • употребление молока и кисломолочных продуктов с низкой жирностью;
  • приготовление блюд только из постных сортов мяса;
  • увеличение количества фруктов и овощей на столе;
  • предпочтение нерафинированных сортов растительного масла;
  • употребление семян подсолнечника, орехов и зелени в большом количестве;
  • включение в рацион цельнозерновых каш, супов и бульонов, сваренных на кости;
  • приём тушеных, отварных и приготовленных на пару блюд, а также продуктов, содержащих желатин.

Все это позволит сохранить и укрепить хрящевую ткань, а также предотвратить недостаток полезных веществ, поступающих в мозг.

Какие продукты окажутся под запретом

При любом заболевании диетическое питание предполагает ряд запретов. В данном случае ограничения затрагивают количество калорий, поступающих в организм, до 1600–1800 единиц. Такое снижение достигается путем отсутствия в рационе конфет, сахара и сладких продуктов. Потребность организма в сложных углеводах удовлетворяется с помощью блюд из цельного зерна.

Так как патология включает в себя активный рост костной ткани, не стоит злоупотреблять продуктами, содержащими кальций. В этот перечень входит молоко, творог и все кисломолочное, особенно с большой степенью жирности.

рыба и мясо

Ограничения затрагивают мясо и рыбу

Кроме регулировки количества подобных блюд на столе, важно следить и за выбираемыми сортами. Из рыбы предпочтение стоит отдать треске, минтаю, хеку, нототении или другим видам, обитающим в море. От жирных типов мяса также надо отказаться. Приветствуются диетические сорта мяса, такие как курица, кролик или индейка.

Жареная, копченая, вяленая еда противопоказана независимо от её ингредиентов. Необходимо исключить из рациона пищу, если есть вероятность её химической обработки. Поэтому питаться необходимо исключительно домашними блюдами, ограничивая себя в посещении ресторанов. Питаться продукцией фастфуда при подобных заболеваниях строго запрещено.

Нежелательны блюда с высоким содержанием крахмала, в том числе приготовленные из картофеля. В период лечения из рациона полностью исключаются сливочное масло, красное мясо, жирные сорта рыбы, алкогольные напитки независимо от крепости.

Чтобы позволить организму бороться с болезнью, потребуется избавиться от ряда вредных привычек. Сюда относится потребность заедать стресс сладкими и мучными блюдами. Отказ от курения и использования табака в других целях также будет способствовать улучшению самочувствия.

Особенности средиземноморской диеты

Данный режим питания считается оптимальным вариантом терапии при болезни Бехтерева. К его достоинствам относят комплексный подход к формированию рациона, а также максимальный комфорт для пациента. Метод разработан в соответствии со следующими принципами:

  1. Растительная пища составляет три четверти суточной нормы питания. В меню включены свежие овощи, фрукты, зелень, орешки, фасоль и бобы. Всё это становится основным источником клетчатки и витаминов для человека.
  2. Необходимый для здоровья белок попадает в организм через блюда из курицы и морепродуктов. Но этой пищи не должно быть больше четверти суточного рациона. Если пациент ощущает острую потребность в красном мясе, позволять себе такое удовольствие стоит не чаще раза в неделю.
  3. Из всех растительных масел стоит отдать предпочтение оливковому, приносящему большую пользу. Остальные сорта допускается использовать в ограниченном количестве. Они становятся единственными источниками жира. Под запрет попадают только сливочное масло и сало.
  4. Учитывая, что со всеми вышеперечисленными продуктами питания человек получает достаточное количество соли, в блюда допускается добавлять только зелень и специи.
Особенностью средиземноморской диеты является включение в рацион небольшого количества вина. Считается, что натуральный напиток из красного винограда будет полезен для здоровья в плане улучшения пищеварения.

Чтобы придерживаться здорового режима, необходимо организовать приём пищи до шести раз в сутки. Каждый раз требуется включать фрукты или овощи. 4 раза в неделю основным блюдом может быть курица, а рыбные блюда стоит подавать к столу до шести раз в неделю. Трижды в неделю меню может включать отварной картофель, 4 раза допускается кушать куриное яйцо. А пару раз за 7 дней разрешается немного горького шоколада. Отдавать предпочтение стоит еде, приготовленной дома из свежих продуктов. Для поддержания здоровья важно ограничить походы в заведения общественного питания, а также приобретение блюд быстрого приготовления.

Анкилозирующий спондилоартрит относится к заболеваниям, при которых снижается подвижность позвоночника. Замедлить этот процесс можно путем специального питания. Оно включает в себя ограничения в продуктах, активирующих рост костной ткани, а также увеличение блюд, улучшающих состояние хрящей и суставов и дающих организму больше питательных веществ. В сочетании с правильно подобранными медикаментами и лечебной физкультурой эти меры позволят поддерживать подвижность позвоночника как можно дольше.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий