Протезирование голеностопного сустава

протез в ноге

Если голеностопный сустав под влиянием патологических процессов нельзя вылечить при помощи консервативных методов, тогда врачи предлагают пациентам оперативное вмешательство. Эндопротезирование голеностопного сустава – довольно сложное оперативное вмешательство, однако именно хирургия становится спасительным шансом для многих пациентов снова обрести полноценную физическую активность.

Оперативное вмешательство с установкой протезов голеностопа стали делать относительно недавно. Первыми врачи стали заменять более крупные сочленения – тазобедренный сустав и сочленение в колене. Первые операции на голеностопе были проведены почти полвека назад. За это время техниками было создано, а медиками опробовано более тридцати разновидностей имплантов, однако на сегодняшний день жизнеспособными оказалось около десятка конструкций, которые и используются в хирургической практике.

Эндопротезирование голеностопного сустава – это оперативное вмешательство, в ходе которого врач-хирург удаляет поврежденные суставные элементы голеностопа и на их место ставит искусственную конструкцию. Имплант будет выполнять функцию голеностопа, если собственный сустав поражен ревматическими, инфекционными или деструктивно-дегенеративными процессами.

Также сделать замену сустава могут при травматическом повреждении, когда функциональные части голеностопа раздроблены и восстановлению не подлежат. А для некоторых пациентов протезирование голеностопа является единственным способом избавиться от сильной боли в суставе.

Показания

Основное показание к протезированию голеностопного сустава – это невозможность сочленения выполнять свою функцию. Привести к недееспособности сустава могут следующие обстоятельства:

  • деформирующий остеоартроз – патология, при которой суставные поверхности сильно разрушены. Он может быть посттравматическим или первичным;
  • артриты различного типа – псориатический, ревматоидный;
  • остеомиелит – воспалительное заболевание костной ткани;
  • травмы голеностопа – раздробление сустава;
  • некроз таранной кости.

В ряде случаев эти заболевания требуют немедленного протезирования, если пациент обратился в клинику на последнем этапе их развития. Бывает так, что больные откладывают протезирование, терпят боли и дискомфорт, а через некоторое время сталкиваются с таким диагнозом, как анкилоз – полное сращение сустава и прекращение движений в нем. В этом случае больным также будет необходим имплант в голеностопный сустав.

Противопоказания

Как и любое оперативное вмешательство, эндопротезирование голеностопа имеет противопоказания. Врачи откажут в операции пациентам, которые имеют тяжелые сердечно-сосудистые патологии, протекающие в стадии декомпенсации – в этом случае больные могут не перенести наркотизации.

Также противопоказанием является печеночная и почечная недостаточность, патологии крови (анемия, нарушение свертываемости). Противопоказанием является и тяжелая травма, где разрушены не только мягкие ткани и суставные поверхности, но и кость. В таком случае врачам просто некуда поставить протез.

СПРАВКА! К относительным противопоказаниям относят острые инфекционные патологии в организме, воспаление в зоне голени. Как только удается устранить эти заболевания, пациенты могут рассматривать вопрос постановки импланта.

Виды протезов

Перед тем как провести непосредственную имплантацию, доктор определится с выбором протеза. В процессе имплантации врачи пробовали различные конструкции. Первые протезы были довольно примитивными по устройству и фиксировались на цемент. Поскольку цемент мог выходить за границы костной ткани, то саму кость частично удаляли. В процессе усовершенствования протезов начали использовать эти же конструкции, но уже крепились они без цемента.

Импланты могут состоять как из двух, так и из трех частей для обеспечения большей мобильности в голеностопе. Фиксируются протезы голеностопа бесцементным методом при помощи ножек различной величины, а также при помощи ребер. Что касается материала, то наилучшими считаются протезы керамические или изготовленные из сплава кобальта и хрома. Они имеют специальное напыление для наилучшей фиксации конструкции в суставе.

Импланты, производимые сегодня, легкие и комфортные в использовании. Они стабильны и устойчивы, дают возможность пациенту не только передвигаться без проблем, но и заниматься спортом, водить автомобиль.

Каждый сустав имеет такие элементы:

  • закругленную головку, которая устанавливается в таранную кость;
  • металлическую пластину, которая будет закрывать торец большеберцовой кости;
  • ядра, позволяющие двигаться элементам, но в то же время надежно удерживать голеностоп.

Благодаря такой универсальной конструкции, протез прочно защищен от внешнего воздействия, все линии соприкосновения устойчивы, а взаимодействие искусственных суставных элементов происходит слаженно.

Проведение оперативного вмешательства

Эндопротезирование голеностопного сустава является сложным оперативным вмешательством, и проводят его в специализированных центрах. Весь процесс можно условно разделить на два этапа – подготовка к операции и непосредственное проведение протезирования. Замена голеностопного сустава – это серьезная нагрузка на организм человека, поэтому к ней нужно готовиться как минимум за четыре недели до проведения.

макет руки

Перед проведением операции врач объяснит пациенту, где установят протез и как будет работать конструкция

Основные этапы подготовки заключаются в следующем:

  • пациенту необходимо отказаться от вредных привычек;
  • перевести хронические заболевания в стадию ремиссии;
  • устранить инфекционные патологии и очаги инфекции;
  • отказ от некоторых лекарственных препаратов (на это укажет доктор).
ВАЖНО! Более предметная подготовка начинается за сутки перед операцией. Больному нельзя кушать за двенадцать часов до вмешательства, пить алкоголь и курить.

Обычно оперативное вмешательство проводится анестезией в спинной мозг, при которой не чувствуется нижняя половина туловища. На конечности делается надрез в районе лодыжки с двух сторон. Через полученные разрезы врач имеет возможность удалить разрушенные элементы сустава. Раневая поверхность обрабатывается, устраняется кровотечение, убираются осколки костной ткани, остатки хряща.

В полностью вычищенную зону устанавливается эндопротез голеностопного сустава. Когда установка закончена, рану ушивают, сверху накладывается повязка, а конечность туго бинтуется. Весь процесс замены суставного сочленения занимает около четырех часов.

Исход операции в большинстве случаев положительный. Имплант будет выполнять ту же самую функцию, что и собственная кость, поэтому пациентам не стоит тревожиться о том, какой же будет жизнь с новым голеностопом. В зависимости от материала, из которого изготовлен, искусственный сустав может прослужить вплоть до пятидесяти лет без необходимости замены.

Отторжение как осложнение после протезирования

Наибольшая неприятность, которая может настичь пациента с искусственным протезом в голеностопе, – отторжение конструкции. Это бывает очень редко, но врачи обязаны предупреждать

  • пациентов о том, что такое иногда случается. Самые распространенные причины, которые приводят к отторжению, следующие:
  • инфицирование сустава или окружающих мягких тканей в процессе проведения операции;
  • инфицирование кровяного сгустка, который возникает после операции;
  • несоблюдение пациентом правил послеоперационного поведения (слишком ранняя ходьба), что провоцирует смещение импланта. Это вызывает в организме естественную реакцию самозащиты, и протез отторгается;
  • ошибки в подборке импланта, приобретение некачественных конструкций у сомнительных медицинских представителей;
  • неправильное проведение реабилитационных мероприятий, в результате чего протез смещается, и так происходит отторжение;
  • осложнения могут возникнуть и через несколько лет после операции, если ломается ножка сустава или изнашивается шарнир. Как правило, в качественных протезах такого не происходит.

Факторами развития отторжения могут стать проблемы со свертываемостью крови или наличие у пациента сахарного диабета. Патологии провоцируют некроз тканей в области установленного протеза и запускание процесса отторжения.

Отторжение искусственного сустава может произойти у любого пациента. При этом появляются следующие симптомы:

  • болезненность в области голени, которая становится сильнее при движениях, выполнении гимнастических упражнений;
  • появление характерной хромоты при ходьбе;
  • изменение походки;
  • онемение в ноге, колене, зоне поясницы.

Такие же симптомы возникают у пациентов и в период реабилитации, особенно у тех, у кого высокая чувствительность к боли. Поэтому при появлении болей нужно обратиться к доктору. Только он может выяснить причину болей и заметить начало отторжения сустава.

операция

Отторжение может произойти в том случае, если во время операции была занесена инфекция

При появлении отторжения у пациента повышается температура тела, может развиться типичное лихорадящее состояние. Обязательным исследованием для таких пациентов является полимеразно-цепная реакция. Уже по этому анализу можно судить о начале обширного воспалительного процесса. Но для окончательной постановки диагноза проводится целый комплекс диагностических мероприятий.

Если врач уверен, что сочленение не приняло новый сустав, тогда пациента кладут в стационарное отделение и удаляют протез. После удаления предпринимаются все меры, чтобы остановить воспалительный процесс, подавить появление гнойного содержимого. Особое внимание врачи уделяют тому месту в голеностопе, где была спилена кость. Она должна остаться неповрежденной. В дальнейшем проводится артродез. У пациентов применяют аппарат Илизарова, лекарства назначаются индивидуально. Когда состояние улучшается, больному устанавливают новый протез.

СПРАВКА! Обычно при повторном протезировании риск отторжения составляет 5 процентов, и связана такая неприятность преимущественно с имеющимися отклонениями в организме человека.

Чтобы проблем с приживаемостью протеза не возникало, необходимо правильно готовиться:

  • тщательно подбирать протез;
  • тестировать на индивидуальную переносимость материалов;
  • проверять здоровье пациента на наличие воспалительных патологий в организме;
  • в послеоперационный период следить за стерильностью раны, повязки;
  • соблюдать все рекомендации доктора, не давать повышенную нагрузку раньше времени;
  • при необходимости принимать препараты, которые разжижают кровь;
  • если нужно, перед оперативным вмешательством снизить вес;
  • доверять только определенным производителям имплантов, которые имеют сертификаты на продукцию.

После того как имплант установлен, пациенту нужно давать дозированную нагрузку и не перегружать голеностоп. Двигательная активность должна быть разрешена только после осмотра врачом. При появлении дискомфорта обязательна консультация у доктора.

Реабилитация

Для того чтобы новый протез прижился, проводится масштабная реабилитация пациентов, перенесших такую операцию на голеностопе. С этой целью пациентам рекомендуют:

  • придерживаться диеты, не употреблять продукты, провоцирующие аллергическую реакцию, не пить алкогольные напитки;
  • соблюдать режим отдыха – не стоит начинать опираться на прооперированную конечность раньше, чем это разрешит доктор;
  • три месяца после проведения операции больным запрещены активные нагрузки на ногу. Это нужно учесть, даже если доктор разрешил ходить;
  • чтобы не спровоцировать спайки, больным будет назначена лечебная гимнастика. Все упражнения после эндопротезирования обязательны для выполнения;
  • к занятиям физкультурой добавляют физиотерапевтические мероприятия. Они помогут восстановить подвижность, ускорят метаболизм в зоне проведения операции.

Отзывы

Протезирование голеностопа – не такая уже редкая операция, ее перенесли многие пациенты, а другим она еще предстоит. Чтобы составить свое мнение о вмешательстве, можно прочитать отзывы пациентов, живущих с искусственным голеностопным суставом.

Елена, 42 года:
«В позапрошлом году я пережила травму, попала в ДТП, были очень сложные прогнозы по нижним конечностям, и я очень боялась, что не смогу больше ходить. Доктора не только помогли мне буквально по частям собрать стопу, но и установили протез голеностопа, поскольку мои собственные кости были раздроблены. В моем случае это было единственно возможным решением, и я очень переживала, что имплант не приживется. Я выполняла все рекомендации доктора. Реабилитация была довольно тягостной, но сегодня я уже забыла о том, что перенесла в то время. Мой новый протез, по словам докторов, отлично прижился. Я не ощущаю боли в голеностопе или другого дискомфорта, а на прошлой неделе я даже снова села за руль. Надеюсь, что с моим имплантом и дальше все будет хорошо».
Евгений Николаевич, 72 года:
«Я долгое время страдал артрозом. В больницу почти не ходил, все таблетки пил, а как совсем плохо стало, то врачи сказали, что кости уже срослись, движений в суставе практически нет. Предложили мне операцию, но я долго думал. В моем возрасте уже приготовился к худшему, думал, что не восстановлюсь. На проведение операции меня вдохновил сосед, у которого протез колена. Операцию мне сделали четыре месяца назад. Сейчас чувствую себя нормально, хотя раньше были боли, а лодыжка сильно отекала. Врачи сказали, что это нормально. Уже ничего подобного нет, но я еще хожу в больницу на процедуры».
Мария Петровна, 60 лет:
«Я долго болела ревматоидным артритом и как-то не заметила, что больше всего страдал голеностоп. Когда обратилась к доктору, он предложил протезирование. Меня долго уговаривали, поскольку я боялась отторжения, но, к счастью, все прошло хорошо. С протезом я хожу почти год, никакого дискомфорта нет, но я все равно не нагружаю ногу. Регулярно хожу к врачу на осмотр, беру направление на физиотерапию, планирую в санаторий поехать».

Эндопротезирование голеностопа – сложная, но жизненно необходимая для пациентов операция. При появлении проблем с голеностопом не нужно думать, что они уйдут сами собой. Если у пациента развились признаки последней стадии артрита или артроза, то лучше поставить эндопротез, чем ждать полной утраты двигательной активности в нижней конечности.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail

Комментарии

Где можно узнать контакты телефона чтоб заделать операцыю

Добавить комментарий