Реабилитация после артроскопии коленного сустава

Артроскопия коленного сустава

Восстановление после артроскопии коленного сустава проходит легче и быстрее, чем в случае с полноценным оперативным вмешательством. Тем не менее врачи рекомендуют пациентам с осторожностью и тщательностью выполнять все постоперационные рекомендации, чтобы не навредить сочленению.

Основные мероприятия в стационаре

Восстановление после операции артроскопии коленного сустава в условиях клиники растягивается не дольше, чем на 15–30 часов. Как правило, ранка заживает за несколько дней, а полноценная двигательная активность возвращается к суставу в течение периода от двух недель до 2–3 месяцев.

После артроскопического вмешательства в стационаре каждый пациент проходит следующие процедуры:

  • однократное (либо при наличии показаний – двукратное) введение антибактериальных препаратов для профилактики инфицирования;
  • чтобы предотвратить тромбоэмболические осложнения, следует носить эластичный бинт или компрессионный трикотаж на прооперированном колене. В этот же период пациентам показаны антикоагулянты, препараты низкомолекулярного гепарина.
  • Хорошим клиническим эффектом обладает криотерапия (проводится в 1–3 сутки после артроскопии коленного сустава, местно назначается холод с интервалом между манипуляциями в 30–40 минут).
  • Ранняя реабилитация после артроскопии связана с иммобилизацией прооперированного сустава (его фиксируют при помощи ортезной повязки). Нога должна находиться в выпрямленном положении. При оперативном вмешательстве на крестообразных связках накладывают шарнирные ортезы (либо постоперационный тутор), конечность сгибают под 20-градусным углом.
  • Симптоматическая терапия предполагает прием обезболивающих, нестероидных противовоспалительных средств.
  • С целью устранения постоперационных отеков в обязательном порядке пациенту проводят аппаратный лимфодренаж или ручной лимфодренажный массаж.
  • Лечебная физкультура в первые сутки после операции включает изометрический комплекс упражнений для бедренных мышц и движения голеностопным суставом. На следующий день к указанной гимнастике может добавляться разработка коленного сустава упражнениями (после удаления дренажа) и с помощью дополнительной опоры (трости, костылей).

Амбулаторное восстановление

По возвращении домой, чтобы максимально снизить риск возникновения постоперационных осложнений, необходимо максимально точно следовать рекомендациям хирурга-ортопеда. Прежде всего, в течение нескольких дней после артроскопии мениска коленного сустава или другого варианта оперативного вмешательства следует держать «рабочую» конечность как можно выше. Раны на колене должны оставаться сухими и чистыми, принимать ванну (душ) необходимо только по советам лечащего врача.

Малоинвазивность артроскопического вмешательства позволяет сократить реабилитационный период до нескольких месяцев, а то и недель. Травматолог должен осмотреть прооперированную ногу через 24 часов после операции, а потом на 3–4 и 7–12 сутки. При необходимости специалист сменяет асептические повязки на колене, проводит пункцию сустава (если присутствуют показания), эвакуирует жидкость.

Важно! В домашних условиях пациенты должны принимать противовоспалительные и сосудистые препараты, назначенные врачом.

Характер и интенсивность двигательной активности больного зависит от типа перенесенного вмешательства. Реабилитация после артропластики предполагает использование костылей с опорой под локоть на протяжении трех недель. При отсутствии болевого синдрома можно постепенно увеличить осевую нагрузку на прооперированную конечность. Восстановление после перенесенной операции на мениске включает носку мягкого или полужесткого наколенника, который можно заменить эластичным бинтом.

Врач также может порекомендовать:

  • электростимуляцию бедренных мышц;
  • легкий массаж;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • иммобилизацию надколенника.
Артроскопия коленного сустава
В первые несколько дней после операции для предотвращения осложнений очень важно иммобилизовать прооперированный сустав

Этапы восстановления

Резекция мениска и другие оперативные вмешательства на коленном суставе предполагают выполнение изометрических упражнений на ягодичные мышцы, бицепс бедра и квадрицепс, движения стопой в течение всех периодов реабилитации. По мере восстановления в последующем добавляются активные сгибания-разгибания колена в закрытом контуре (пятка плотно прижата к полу). Гимнастика после артроскопии (ЛФК) включает и упражнения, направленные на укрепление всех мышц нижних конечностей (например, ногу поднимают вверх, натянув носок на себя, удерживают в статическом положении 5–7 минут).

Уже на 4–6 неделе после артроскопии мениска пациенту разрешается ходьба с ортезом с полным опором на прооперированную ногу (либо с костылем или, вообще, без него). Все зависит от общего самочувствия и состояния сустава больного. Если реабилитация проходит по плану, то уже к этому времени человек должен без дискомфорта разгибать, сгибать колено (до 90 градусов). Ходьба должна быть медленной, «осмысленной», без хромоты. Суть тренировок в данный период сводится к укреплению, повышению активности мышц бедра.

Важно! Если занятия лечебной физкультурой приводят к появлению отечности, боли в прооперированном колене, необходимо срочно обратиться за консультацией к врачу.

Разрешенные упражнения на 6–8 реабилитационной неделе:

  • ходьба на функциональном ортезе;
  • силовые тренировки в блочных тренажерах;
  • плавание;
  • гимнастика на улучшение координации.

При этом важно помнить, что крестообразная связка колена еще не «перестроилась», поэтому нуждается в защите. В связи с этим запрещаются скручивающиеся, маховые движения прооперированной конечностью. Так, 8–10 неделя восстановления необходима для укрепления, разработки мышц ноги, а также тренировки координации. Лучший выбор в это время – занятия на велотренажере, плавание, выпады, удержание равновесия на специальной надувной подушке.

Пешие прогулки на свежем воздухе в данный период могут быть довольно продолжительными. Каждый пациент, перенесший хирургическое вмешательство на коленном суставе, должен понимать, что правильно подобранная нагрузка, массаж и другие реабилитационные мероприятия позволяют предотвратить возможные осложнения артроскопии. В связи с этим, ко всем рекомендациям ортопеда необходимо относиться с большой долей ответственности.

Артроскопия коленного сустава
ЛФК, массаж, физиотерапия – важные элементы успешного восстановления после артроскопии

Примечательно, что при использовании артроскопа риск негативных последствий операции сведен к минимуму, но следует быть крайне осторожным, чтобы не допустить вторичное инфицирование, развитие артрита колена, гемартроза (местного кровоизлияния).

Методы реабилитации

Чтобы снять отечность, купировать воспаление, болевой синдром, удалить отечность, пациентам назначают нестероидные противовоспалительные составы (сначала в виде инъекций, после – таблеток). Для восстановления структуры хрящевой, костной ткани продолжительно применяются препараты-хондропротекторы:

  • Структум.
  • Хондролон.
  • Ферматрон.
  • Хондрогард.

Питание

Ежедневное меню необходимо максимально насытить продуктами питания, богатыми серой, селеном, жирными кислотами омега-3, белком. Очень важно на фоне сниженной двигательной активности следить за показателями массы тела – велик риск набрать лишние килограммы. В связи с этим врачи рекомендуют употреблять как можно больше постной рыбы, мяса, фруктов и овощей, яиц, сухофруктов, морепродуктов.

Важно! Желе и холодец, содержащие коллаген, также следует в обязательном порядке включить в рацион пациентов, перенесших артроскопию.

Лечебная гимнастика

В первые несколько недель, как правило, выполняются исключительно упражнения в положении лежа – маятник, можно поднимать ноги, натянув носки на себя, сконцентрировав внимание на прооперированном колене, полезно делать ягодичный мостик (подъем таза вверх с прижатыми стопами к полу или кровати). В первые несколько недель после операции рекомендуется выполнять исключительно изотонические упражнения на укрепление ягодичных мышц, сгибателей-разгибателей бедра (гимнастику делают в положении лежа).

По разрешению врача можно вводить в реабилитационный курс регулярные тренировки на велотренажере. После нормализации состояния пациента к основным упражнениям добавляют гимнастику в положении сидя, стоя. Их задача – «разработать» сустав, укрепить мышцы ягодиц и ног.

Физиотерапия

Рекомендованные процедуры:

  • магнито-, лазеротерапия;
  • электростимуляция;
  • электрофорез;
  • иглорефлексотерапия.

Такие манипуляции позволяют нормализовать обменные процессы и улучшить кровоток в прооперированном колене, обеспечить скорейшее восстановление элементов сочленения. Когда болевой синдром окончательно стихнет, полезно посещать баню.

Мануальный массаж

Курс таких процедур направлен на укрепление мышечно-связочного аппарата коленного сустава, стимуляцию кровотока в «пострадавших» тканях, играет профилактическую роль и позволяет улучшить общее самочувствие пациента.

Прогноз и профилактика осложнений

Отзывы врачей об операции свидетельствуют о том, что продолжительность реабилитационного периода для разных пациентов может существенно варьироваться. Цифры зависят:

  • от того, насколько обширными и серьезными были патологические процессы в коленном суставе;
  • мер, предпринятых сразу же после артроскопии.

Чтобы избежать послеоперационных проблем, эксперты рекомендуют не грузить прооперированный сустав (отказаться от усиленных физических нагрузок, продолжительных прогулок минимум на неделю). Полноценно использовать коленное сочленение в «бытовых целях» можно не ранее, чем через 7 дней с момента проведения артроскопии.

Незамедлительно обратиться за медицинской помощью нужно, если в реабилитационный период внезапно подскочила температура тела, появилась отечность, припухлость, покраснела кожа в области прооперированного сустава. С повышенным вниманием также необходимо отнестись к приступам одышки, ощущению сдавливания в груди, тошноте и рвоте.

Восстановление после артроскопии
Назначать медикаменты и физиотерапевтические процедуры пациентам, перенесшим артроскопию, должен только лечащий врач

Отзывы

Алина Александровна, 42 года, г. Иркутск:
Показанием к проведению мне артроскопии послужила травма мениска. Отходила от операции долго, почти 3 месяца. Несмотря на то что вмешательство было проведено квалифицированно и постоперационных осложнений не было, колено долго болело, отекало и не хотело «включаться» в работу. Только благодаря составленному реабилитологом грамотному комплексу упражнений смогла полноценно восстановиться к 5 месяцу после операции.
Андрей, 37 лет, профессиональный спортсмен, г. Москва:
После травмы колена была назначена артроскопия (подозрение на отломок хряща в суставной капсуле). Сама операция прошла хорошо, без осложнений, реабилитация длилась несколько месяцев. В это время ходил к массажисту, делал упражнения на укрепление мышц и разработку сустава, принимал обезболивающие и противовоспалительные средства. В целом, отделался «малой кровью.
Ирина, хирург-ортопед, 45 лет, г. Москва:
Больше половины успеха артроскопической операции зависит от того, с какой долей ответственности пациент отнесется к выполнениям рекомендаций врача в реабилитационный период. Все упражнения, массажи, физиопроцедуры и медикаментозное лечение должны строго контролироваться специалистом. В ином случае возможно развитие постоперационных осложнений и существует риск рецидива патологических процессов в суставе.

Итак, продолжительность реабилитационного периода после артроскопии коленного сустава может быть разной, этот показатель зависит от степени поражения сочленения, характера вмешательства, особенностей организма конкретного пациента. Восстановление включает лечебную физкультуру, массаж, физиотерапевтические мероприятия, симптоматическое лекарственное лечение. Основные задачи реабилитации – «вернуть в работу» сустав, укрепить мышцы нижних конечностей и ягодиц, обеспечить им полноценную двигательную активность, предотвратить постоперационные осложнения.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий